Политика

Назарбаев анонсировал принятие "исторического решения" на Каспийском саммите

4.7k
Комментарии 0
Назарбаев анонсировал принятие "исторического решения" на Каспийском саммите

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал "историческим решением" принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую планируется подписать 12 августа.

По словам лидера Республики, на данный момент согласованы все вопросы, которые обсуждались на протяжении последних 20 лет.

"В течение последних 20 лет мы вели очень непростые переговоры, согласовывали наши позиции, чтобы решить все вопросы нашей общей работы в Каспийском море. Это судоходство, это ресурсы, это сохранение биологических ресурсов и торговое сотрудничество наших государств. Очень важный момент для всех нас", - заявил Назарбаев, слова которого приводит Tengri News. 

Как писал Ruposters, в казахстанском Актау 12 августа состоится встреча, на которой президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. 

Это произойдет спустя 22 года после того, как 1996 году начала работу совместная комиссия пяти стран по выработке документа.

Новый документ поставит точку в вопросе определения границ акватории и воздушного пространства для каждой из стран-участниц соглашения, который оставался открытым с момента распада СССР. Кроме того, будет зафиксирован порядок согласования работ по прокладке трубопроводов по дну моря, установлены национальные квоты на улов рыбы ценных пород, а также введен запрет на нахождение в водах Каспия военных сил, не имеющих отношения к пяти странам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share