Деньги

Банк БРИКС: новые возможности для мировой экономики

2k
Комментарии 0
Банк БРИКС: новые возможности для мировой экономики

Издание Guangming Daily изучает причины, которые обусловили создание Банка БРИКС, и задачи, стоящие перед новой структурой. Потребность в нем возникла из-за системных недостатков существующих международных институтов, контролируемых западными странами во главе с США – МВФ и Мирового банка, которые не учитывали в должной мере потребности «новых» экономик. Банк БРИКС будет специализироваться на финансировании крупных инфраструктурных проектов, эффективно дополняя существующие международные финансовые институты.

21 июля в Шанхае состоялась церемония открытия Банка развития БРИКС, который совместно основали Китай, Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка. Новый банк нацелен на обеспечение финансирования для проектов стран БРИКС и других развивающихся рынков, строительства инфраструктуры и реализации модели устойчивого развития. Открытие банка ознаменовало новый этап в движении стран БРИКС к созданию действенного механизма для развития сотрудничества.

Вес стран БРИКС в мировой экономике

Скорость БРИКС

В 2001 году американский инвестиционный банк «Голдман Сакс» первым предложил концепцию БРИКС (тогда в него включались только Бразилия, Индия, Россия и Китай). Уже в 2009 лидеры стран БРИКС провели совместную встречу в Москве, в ходе которой были заложены зачатки механизмов взаимодействия. Вскоре после этого к объединению присоединился ЮАР. За короткий период времени в 6 лет сотрудничество БРИКС охватило Азию, Европу, Африку и Южную Америку, включая регионы с наиболее быстро развивающимися экономиками. Основание Банка БРИКС стало естественным продолжением этого непрерывного процесса.

На встрече министров финансов стран БРИКС в 2012 году была создана рабочая группа по достижению договоренностей об условиях создания общего банка. Уже в 2013 году на саммите стран БРИКС пять представителей подписали многостороннее соглашение о взаимном финансировании БРИКС для достижения устойчивого развития, а также соглашение о финансировании инфраструктурных проектов в Африке.

В июле 2014 года на шестом саммите стран БРИКС было официально объявлено об подписании соглашения о создании Пула условных валютных резервов. Согласно Форталезской декларации, ставшей итогом саммита, первоначальный уставный капитал Банка БРИКС составит 50 миллиардов долларов, который в дальнейшем может быть доведен до 100 миллиардов долларов. При этом доля каждого учредителя составит 20%. В июле нынешнего года собравшийся в первый раз в Москве Совет управляющих Банка БРИКС объявил об официальном основании банка.

С момента выдвижения предложения о создании банка в 2012 году до его основания прошло всего 3 года, такая «скорость БРИКС» отражает большие надежды, возлагаемые на новый банк его учредителями.

Взносы стран-учредителей в капитал Банка БРИКС

 

Призывы к реформам

Появление Банка БРИКС было неслучайным. С одной стороны, в развивающихся странах есть значительная потребность в инфраструктурных инвестициях и не хватает институтов, которые бы обеспечили их эффективное финансирование. Несмотря на то что страны БРИКС достигли быстрого развития, они по-прежнему сталкиваются с проблемами дисбаланса развития регионов и нехватки долгосрочных инвестиций, особенно в крупные инфраструктурные проекты. Происходит это не из-за нехватки средств, а из-за недостатка структур, которые бы специализировались на обеспечении финансирования для создания инфраструктуры.

С другой стороны, существующая система управления международными финансами не подходит новой структуре мировой экономики. С 90х годов, в особенности после начала нового тысячелетия, в мировой экономике произошли значительные изменения, которые лучше всего отражают подъем развивающихся стран, занимающих в ней все более важное место. Несмотря на это, два столпа международной финансовой системы после Второй мировой войны – Международный валютный фонд и Мировой банк – не смогли приспособиться к новым «правилам игры», процесс их реформирования оказался слишком медленным. Система управления этими институтами не поспевает за темпами развития мировой экономики, что выражается в том, что доля голосов развивающихся стран в руководстве МВФ и Мирового банка не совпадает с их реальным экономическим весом. Создание Банка БРИКС повысит роль и влияние развивающихся экономик в мировой финансовой системе и подстегнет процесс ее реформирования. В этом смысле Банк БРИКС будет дополнять существующие финансовые институты, а не конкурировать с ними.

В чем новизна

Банк БРИКС является первой структурой, основанной развивающимися странами, которая обладает всеми характеристиками международного банка развития и нацелена на финансирование инфраструктурных проектов и решении проблем «узких мест» в экономике. В отличие от большинства предыдущих институтов, нацеленных на простейшую форму международного сотрудничества – торговлю. Банк БРИКС откроет новую эпоху во взаимодействии развивающихся стран, позволив им участвовать в управлении международными финансовыми институтами и других продвинутых формах сотрудничества.

Новизна Банка БРИКС также заключается в уникальном механизме функционирования, который ориентирован на то, чтобы как можно быстрее и эффективнее реагировать на потребности развивающихся стран. Например, схема равного распределения долей и новая программа ротации президентов организации полностью воплотят принципы равноправия и справедливости, которых нет в действующих международных финансовых институтах. Как выразился министр финансов Китая Лоу Цзивэй, «Банк БРИКС – новый институт, и мы должны извлечь пользу изо всех успешных практик международных банков развития, учитывая тренды в мировом сотрудничестве и экономике развивающихся стран. При этом в системных аспектах, политике и инструментах новый банк будет дополнять существующие финансовые институты».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share