Деньги

Российский аналог SWIFT на блокчейне готов к тестированию в банках

421.3k
Российский аналог SWIFT на блокчейне готов к тестированию в банках
Российский аналог SWIFT на блокчейне готов к тестированию в банках

Пилотная версия российского аналога системы международных межбанковских финансовых сообщений SWIFT на блокчейне готова к тестированию и может быть использована в банках РФ, сообщили представители "Платформы НТИ". Система разработана Центром компетенций НТИ "Технологии распределенных реестров СПбГУ".

В ходе нагрузочных тестирований система продемонстрировала высокие результаты. В аналоге SWIFT применяется трехуровневая архитектура, в которой распределенный реестр подписывается и определенным образом распространяется, что позволяет системе расширяться и подключать большое количество новых пользователей.

Текущая проектная скорость позволяет передавать свыше 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле. При этом есть возможность дальнейшего масштабирования.

Напомним, что в конце июня к отечественному аналогу SWIFT от Центробанка России подключились уже 70 организаций из 12 стран мира. При этом многие партнеры не раскрывают свое участие в совместных проектах, опасаясь вторичных санкций Запада.

Ранее стало известно, что "Тинькофф Банк" приостановил SWIFT-переводы для физических лиц до 1 октября. Юридических лиц мера не затронет.