Политика

К российскому аналогу SWIFT подключилось 70 банков из 12 стран

12.9k
К российскому аналогу SWIFT подключилось 70 банков из 12 стран
К российскому аналогу SWIFT подключилось 70 банков из 12 стран

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что по состоянию на конец июня 2022 года уже 70 организаций из 12 стран мира присоединились к Системе передачи финансовых сообщений – российскому аналогу SWIFT. Об этом она сообщила во время выступления на очередном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, отметив, что многие партнеры не раскрывают свое участие в совместных проектах, опасаясь вторичных санкций Запада.

"На данный момент 70 иностранных организаций к ней присоединены из 12 стран, эта работа идет, но это зависит от партнеров", - рассказала Набиуллина.

Глава регулятора подчеркнула, что Банк России готов присоединять всех желающих к системе – у ЦБ есть технические возможности сделать это максимально быстро, однако первостепенна именно заинтересованность зарубежных партнеров.

"Действительно, многие партнеры побаиваются, поэтому мы не говорим, кто подключен, соответственно. Мы говорим, что есть возможности подключаться, а партнеры смотрят, кого и как подключать", - ответила Набиуллина на вопрос о вторичных санкциях из-за участия в программе СФПС.

Систему передачи финансовых сообщений Центробанк РФ создал с целью предвосхитить возможное отключение крупнейших российских банков от SWIFT, в которой в данный момент участвуют порядка 11 тысяч крупнейших организаций во всем мире.

Индия стала платить юанями за российский уголь

Крупнейший индийский производитель цемента UltraTech Cement в июне оплатил поставки угля из РФ в китайской валюте — юанях. Об этом сообщает агентство Reuters cо ссылкой на таможенную документацию.

Так, UltraTech приобрела у российской компании СУЭК порядка 157 тысяч тонн угля, погруженных на торговое судно в одном из портов Дальнего Востока. Исходя из документа, датированного 5 июня, индийская сторона оценила груз более чем в 172 миллиона юаней, что эквивалентно 26 миллионам долларов. Как утверждает собеседник Reuters, близкий к сделке, продажу в китайской валюте организовало подразделение СУЭК в Дубае.

Расчеты в юанях на первый взгляд крайне необычны и сейчас используются относительно редко, однако эксперты агентства предполагают, что теперь к этому способу расчетов будут прибегать чаще. Одна из причин – нивелирование Москвой последствий антироссийских санкций и усилия Пекина по превращению юаня в резервную валюту.

"Это значительный шаг. Я за 25 лет моей карьеры никогда не слышал, чтобы какая-то индийская организация платила в юанях в международной торговле. Это, по сути, обход расчетов в долларах США", — рассказал валютный трейдер из Сингапура.

Выросла доля юаней в российской экономике

Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявила, что доля юаней заметно выросла в экономике РФ.

"Доля юаней, безусловно, будет увеличиваться, она увеличивается сейчас в контрактах, в платежах. Мы видим, уже появляется спрос на депозиты", - подчеркнула Набиуллина.

Ранее глава Центробанка РФ предложила ускорить валютную либерализацию, чтобы российский бизнес смог перестроить логистику.