Общество

Ритейлеры начали параллельный импорт видеоигр

1.9k
Ритейлеры начали параллельный импорт видеоигр
Ритейлеры начали параллельный импорт видеоигр

На некоторых торговых площадках России стартовали продажи ввезенных по параллельному импорту видеоигр для приставок Sony Playstation 4 и 5, а также ПК. Об этом сообщает ТАСС.

Журналисты обнаружили на маркетплейсах Wildberries и Ozon игры для консолей и персональных компьютеров. Среди них – Gran Turismo 7 и Ghostwire Tokyo c русскими субтитрами. Видеоигры выпустили еще в марте, однако в РФ они так и не вышли официально.

Представители пресс-службы Wildberries подтвердили, что партнеры торговой площадки наладили параллельный импорт видеоигр: "Наши продавцы ввозят игры по параллельному импорту и реализуют их на Wildberries". Представители Ozon на вопрос журналистов не ответили, однако рассказали, что на площадке вырос спрос на коробочные игры. В пресс-службах неназванных ритейлеров отметили, что поступления новых игр с марта 2022 года не наблюдалось.

В Wildberries также сообщили, что с января по июнь текущего года продажи на дисках для компьютеров и приставок выросли в 3,3 раза в денежном выражении и в 2,7 раза в количественном. В Ozon уточнили, что в I квартале 2022-го продажи игр в количественном выражении выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июне спрос вырос на 69% относительно прошлого июня.

"Сейчас на рынке наблюдается снижение интереса аудитории к коробочным играм для консолей", — отметили в "Ситилинке". В "М.Видео-Эльдорадо" комментировать ситуацию отказались, однако заявили, что в запасе компании достаточно товаров для удовлетворения спроса российских геймеров.

В начале мая Министерство промышленности и торговли России опубликовало список товаров для "параллельного импорта". В списке присутствовали техника Apple, игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo, медицинские инструменты, авиационные запчасти, а также звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника и музыкальные инструменты. Кроме того, Минпромторг внес в перечень изделия из кожи, бумаги и картона, автомобили марок Mitsubishi, Chevrolet, GM, Tesla, Renault, Honda, Nissan – в общей сложности 96 пунктов на 20 страницах.