Заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин в интервью РБК заявил, что в данный момент неуместно говорить о дефляции в России, поскольку она ничем не обусловлена: инфляционные ожидания все еще высоки, а темпы роста денежной массы в экономике могут достигнуть многолетних максимумов.
Так, разговоры о дефляции начали циркулировать в связи с отчетом Росстата, зафиксировавшем в июне нетрадиционную для летнего месяца дефляцию - 0,35%, что является максимальным снижением цен в месячном выражении с августа 2017 года. Отмечается, что в годовом выражении инфляция замедлилась от 17,1% в мае до 15,9% в июне. Как утверждают в Минэкономразвития РФ, ключевыми факторами июньской дефляции стали укрепление рубля относительно мировых валют и невысокая потребительская активность.
"О дефляции как таковой в России сейчас говорить неуместно. Для того чтобы в экономике сформировалась явная дефляционная тенденция, должны реализоваться как минимум две предпосылки. Первая: должны сформироваться очень низкие инфляционные ожидания, которые заставляют населения и бизнес ожидать дальнейшего снижения цен и тем самым сокращать свой спрос. У нас текущая ситуация состоит в том, что инфляционные ожидания сильно возросли в результате событий этой весны", – отметил Заботкин.
Как утверждает представитель регулятора, второй предпосылкой к дефляции станет тенденция к сокращению темпов роста денежной массы в экономике.
"У нас об этом речи не идет: темпы роста денежной массы, по данным за май, составили 16,2% год к году, что весьма далеко от нуля. Более того, это вблизи максимумов за весь период таргетирования инфляции с 2014 года", - подытожил замглавы Центробанка.
О рисках дефляции ранее упоминал руководитель Минэкономразвития Максим Решетников. Министр призвал не переоценивать зафиксированную на неделе с 25 июня по 1 июля инфляцию в 0,23%: ее очищение от индексации тарифов ЖКХ, по словам главы ведомства, показывает продолжение дефляции.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, в конце июня утверждала, что все еще не видит рисков так называемой "дефляционной спирали" в России. Руководитель финансового регулятора подчеркнула: наблюдаемое снижение цен – в известной степени их коррекция после резкого взлета в конце февраля – начале марта.
Как ранее писал Ruposters, спрос на потребительские кредиты в России вырос почти в 2 раза за 2 месяца. Так, условия потребительских кредитов улучшаются на фоне стабилизации экономической ситуации и кратного снижения ключевой ставки.