Политика

Экс-президент Польши Валенса потребовал сократить население России до 50 млн человек

3k
Экс-президент Польши Валенса потребовал сократить население России до 50 млн человек
Экс-президент Польши Валенса потребовал сократить население России до 50 млн человек

Бывший польский лидер Лех Валенса заявил о необходимости сократить население России до 50 млн человек. Он уверен, что "расчленение" России поможет гарантировать "глобальную безопасность", пишет Le Figaro. Экс-президент Польши полагает, что нужно "форсировать смену политического строя в стране, организовать восстание народов".

"Есть 60 народов, которые были аннексированы, как сегодня украинцы. Надо бы поднять эти народы, присоединенные к России. Либо изменить политический строй России, либо вернуть ее к населению менее 50 млн".

Причем "освобождать" от России политик предлагает и саму Россию. Он требует организовать "восстание народов", а если российский режим сменить не удастся, то страну он предлагает "расчленить". Запад, по мнению Валенсы, заинтересован в расширении собственной власти и влияния, а цели достигает "демократическим и, следовательно, законным путем в отличие от России".

Валенса сетует на то, что ему не позволили "свергнуть Россию" в период правления первого президента СССР Михаила Горбачева:

"Тогда мы говорили друг другу: "Был Сталин, Брежнев, но Горбачев — он хороший". Поэтому мы оставили их (Россию - прим.ред.) в покое. Это была наша ошибка. Я хотел поступить иначе, но мне не дали этого сделать".

Отметим, что в феврале Валенса настаивал на том, что нужно незамедлительно нанести удар по Москве. Причем такое заявление он сделал еще до начала российской спецоперации на Украине.

В прошлом месяце экс-президент Польши требовал распустить Евросоюз, чтобы создать новый, в который бы уже не входили его страна и Венгрия. Он объяснял это тем, что согласие Еврокомиссии на польский национальный план восстановления после пандемии коронавируса станет поражением.

Что касается антироссийских настроений среди политиков Польши, то агрессивные высказывания в адрес Москвы неоднократно допускали и экс-замглавы обороны Ромуальд Шереметьев, который настаивал на "демилитаризации" Калининградской области, и нынешний премьер Матеуш Моравецкий, который и вовсе требовал "победить и ликвидировать" идеологию "Русского мира".

Кстати, эксперты отмечают повышенный интерес Моравецкого к российскому лидеру Владимиру Путину. Так, польский аналитик Пшемыслав Пяста обратил внимание на то, что Моравецкий буквально зациклен на Путине. Например, если в строку поиска в браузере ввести слова "Путин" и "Моравецкий", то система выдаст свыше пяти миллионов релевантных ссылок, из которых 90% - речи Моравецкого о Путине. Российский лидер же, указал Пяста, о польском премьере не говорит вообще.