Среди многих улиц Львова, переименованных в антисоветском угаре, есть одна, название которой изменить пока не посмели. Улицу Пушкина переименовали, а эту - нет. Даже самые яростные украинские националисты признали, что будет хуже, если заслуги этого человека забудут. Улица носит имя советского спортсмена Виктора Ивановича Чукарина, знаменитого гимнаста с необычной биографией. Ruposters рассказывает подробности жизни одного из самых известных советских атлетов.
Судьбоносные встречи
Виктор Чукарин родился близ Мариуполя в селе Краснознаменском в 1921 году. Утверждается, что его отцом и матерью были казак и гречанка. Пишут даже, что казак - родом из станицы Вешенской, той самой, что описывалась в романе-эпопее "Тихий Дон". Детство Вити представляется так: яркое, ослепляющее солнце, выжигающее тени у несколько угловатого, но длинного дома. В нем живет несколько семей, коридор один на всех, везде сплошные двери, стоят ряды башмаков - поди разбери, где чьи! Только вот отца в этой идиллической картине нет - репрессирован в 1932 году.
Скрип железа приводит нас во двор. Там меж двух железных перекладин, кое-как приваренных в бетоне, упражняется парень лет 13. Земля между железками истоптана ногами, снова и снова запрыгивающими на железки. Рвение мальчика и даже некоторая алчность до упражнений трогают сердце Виталия Поповича, тренера по физкультуре, а именно его глазами мы смотрели на эту картину.
Попович зовет его в секцию - за короткое время ему удается обучить мальца всему, что он знал. Но вот 9 классов сельской школы заканчиваются, Виктор Чукарин поступает в металлургический техникум - но он уже знает, какое призвание уготовила ему судьба. Или хотя бы догадывается. И он "перепоступил" в Киевский техникум физической культуры. Тренировка за тренировкой в спортивном зале с названием, которое сейчас было бы совершенно неуместным для фитнес-клуба, - "Пищевик". Там 18-летний Витя и познакомился с самим Аджатом Ибадулаевым, двукратным чемпионом СССР по спортивной гимнастике.
С Ибадулаевым они сразу становятся друзьями и тренируются вместе, дважды в день. В 1940 году Чукарин поехал в Харьков на соревнования. С блеском победив, он получил заветный значок мастера спорта, такой квадратный. И не какой-нибудь всея УССР, а сразу всего Советского Союза. Для 20-летнего молодого человека открыты все дороги.
Пленник-атлет
О войне он особо не распространялся. Ни когда она кончилась, ни когда стал знаменит. Записался добровольно в 1044 артиллерийский полк 289 стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта. Под Полтавой до сентября держали высоту. Но в один день защищавших ее буквально смели подавляющим огнем. Контуженный Виктор Чукарин попал в плен.
Здесь следует скупо рассказать, как дальше развивалась судьба плененного фашистами. Лагерь был самым очевидным исходом для проигравшего. Однако Чукарин во всем был исключением. На его счету их было 17. Семнадцать лагерей прошел заключенный под номером 10491 за четыре года - умопомрачительное невезение. Или все же везение?
Его сокамерники бросались на сетки под напряжением, устраивали бунты (Виктор участвовал в одном - получил прикладом по лицу, у него остался шрам, но не более) и погибали в адском труде. Чукарин же ухитрялся оставаться в живых, более того, находил время для тренировок. Он подглядывал за немецкими надсмотрщиками, занимавшимися гимнастикой, выбирая самые интересные приемчики. В гитлеровской Германии этот вид спорта был возведен в ранг культа - истинному арийцу необходимо иметь не только нордический характер, но и идеальные мышцы. За такие тренировки остальные узники прозвали Чукарина Гимнастом.
— Зильтрихт, 45. Это здесь. Тормози! — приказал офицер конвоя водителю. Из кузова грузовика спустился один из заключенных в полосатой робе и подошел к офицеру. Приблизился и хозяин усадьбы Бауэр Брунс.
— Герр Брунс! — обратился к нему офицер. — Вот ваш работник!
— Как его имя?
— Имя? Заключенный номер 10491. Такое у него теперь имя.
Грузовик с остальными узниками поехал дальше. Некоторое время они молча смотрели друг на друга. К хозяину жалась дочка Лени. В глазах девушки были страх и любопытство.
— Как тебя зовут? — Пленник не сразу, но понял.
— Я Виктор...
В 42-м году Чукарин оказался в Германии. Он назвался крестьянином, чтобы не работать в каменоломнях, где тысячами умирали от пыли в легких. Его определили на ферму к фрау Брунс и ее семье в Каппель-Нойфельд.
"Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы", — вспоминал Чукарин.
К нему отнеслись не как к военнопленному, а как к человеку в беде. Его одели и кормили, не били и не унижали. Дали немецко-русский словарь, Виктор вскоре бегло изъяснялся на немецком. Тем не менее счастье такое продлиться долго не могло - заключенный в фашистской Германии является собственностью государства. Его отправляют в 16-й по счету концлагерь, а из него - дальше, на север страны, близ границы с Данией. Это уже май 1945 года.
Командующие в Берлине капитулируют один за другим. Начальник концлагеря получает приказ исполнить последнее на его счету в этой войне военное преступление. Надсмотрщики вывозят всех заключенных на заминированной барже. Тягач с немцами тянет судно с узниками вглубь Северного моря. Несколько бунтарей пытаются выбраться и уплыть к берегу, осознав, что вскоре произойдет, но либо тонут, либо погибают под немецкими пулями.
Заключенных спасает залп с воздуха - британские самолеты разносят тягач с немцами, не дав взорвать баржу. Ее, дрейфующую в открытом море, вскоре находит британский корабль.
Возвращение домой
Возвращение Чукарина было тяжелым и медленным. Нет, домой он вернулся быстро, но на самой Родине он полгода провел уже в советских лагерях для военнопленных. Люди без паспорта и без работы еще долго не смогут встроиться в повседневную жизнь. Но у Чукарина была мечта, которую он лелеял всю войну. Получив документы с боем и с помощью бывших тренеров, он подает их в Киевский институт физкультуры, но тщетно - все места уже заняты. О, фортуна! - открывается новый институт физкультуры во Львове. Виктор снова на пути к своей мечте.
Необходимо лишь разобраться со здоровьем, напрочь подорванным концлагерями. Бывший спортсмен потерял 40 килограммов, мать еле узнала его:
"Я был такой худой и страшный, что даже родная мать признала меня, только нащупав на голове рубец, оставшийся у меня с детства после падения со скирды", — вспоминал позднее Виктор Иванович.
С ним снова Аджат, поддержавший его, наверное, в наиболее трудный момент всей жизни - возвращаться порой еще тяжелее, чем терять. Бывший спортсмен не может подтянуться и двух раз. Но Виктор пообещал 34-летнему Ибадулаеву, готовившемуся завершить карьеру, что обыграет его.
Под руководством тренера Петра Собенко Чукарин заходит на 12 строчку всесоюзного зачета по гимнастике, еще через год - на пятую. В то же время он и учится, и работает на заводе "Азовсталь". В 1949 году он становится абсолютным чемпионом СССР и еще три года держит этот титул. Начинаются его первые выступления на международной арене.
Но, пожалуй, самая главная его победа случилась в 1948 году, когда он встретил свою жену Клавдию Зайцеву. Она тоже была мастером спорта по гимнастике, вместе они прожили счастливую семейную жизнь и вырастили двух дочерей.
Два лета
1952 год. Советский Союз готовится принять участие в первой Олимпиаде, которая проходит в Хельсинки. На кону - честь и слава советского человека, все взоры устремлены на группу спортсменов, впервые приехавшую защищать флаг СССР. Нужно переучиваться - чуть другие правила, иная система оценивания - все другое, но когда ты профессионал, такие трудности только добавляют интереса.
Сама эта Олимпиада необычна. Эти соревнования называют "последней настоящей Олимпиадой" или "последней истинной Игрой". Считается, что она была последней, где во главу угла ставился соревновательный дух, заложенный греческими спортсменами, а коммерческая составляющая шла на вторых ролях. Тогда еще не было допинга в современном понимании, а спортсмены не выжимали из себя последние капли, чтобы завоевать награду, а затем мучиться в больницах с невыносимой болью.
Гимнастические залы стадиона "Мессухалли" были переполнены. Ошибки судей, сверхпридирчивость, софиты, стреляющие прямо в глаза, - все вместе взвинчивает до предела нервные струны, вот-вот готовые надорваться с глухим треском. У СССР - второе место, остается победить только финнов:
"Чукарин — настоящий многоборец: он был силен на коне, на брусьях, отлично выполнял опорный прыжок, но вольные упражнения давались ему непросто. Дело в том, что он был слишком грузным, у него была большая грудная клетка. Поэтому ему не хватало изящества и легкости. На тренировке он этот элемент — переворот боком — постоянно повторял, потом на разминке. Но на помосте ноги у него заплелись, и Виктор завалился, получив за выступление меньше 9 баллов…", - вспоминает Валентин Муратов, чемпион СССР 1953 года.
Ошибка отбрасывает Чукарина на четвертое место, теперь нужно обойти швейцарца, товарищей по команде и лидирующего финна. Позже об этой борьбе и технике спортсмена так напишут немецкие обозреватели: "Геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля". Судьи ставили палки в колеса, которые выкручивал Чукарин. Публика, знавшая толк в прыжках, свистела в знак протеста против ангажированного судейства, но спортсмен хладнокровно и упорно продолжал борьбу.
Чукарин добыл для Советов долгожданное золото, и не одно! Всего четыре золотых медали в командных и личных соревнованиях и серебро еще в двух личных зачетах. Это бескомпромиссный триумф: спортсмены повержены, публика (в особенности иностранная) поражена. Однако дома теперь уже заслуженного мастера спорта встречают лишь несколько журналистов, а сам Чукарин потом еще несколько часов стоит за билетами на поезд в общей очереди, чтобы доехать до Львова из Киева.
Казалось бы, Олимпиада - венец спортивных достижений. Но Чукарин, которому уже 32 года (возраст для гимнастов, что называется, на грани), возвращает себе титула чемпиона СССР в многоборье, отобрав его у более молодого Муратова, и собирается ехать на чемпионат мира в Риме.
Рим он завоевал с поврежденным пальцем, слабость и боль в руке не помешали ему взять четыре награды - три золотые и одну бронзовую.
"Чукарин, — выразил общее мнение один из ведущих специалистов гимнастики,— по возрасту ближе к новому поколению, по опыту — к старшему, ну а по выдержке превосходил всех!"
На горизонте маячат новые Олимпийские игры. На этот раз они проходят в Мельбурне, в Австралии. Советская делегация добиралась долго: сначала через всю страну на поезде, затем остановилась на несколько дней во Владивостоке, чтобы привыкнуть к часовому поясу.
Советской команде предстояло сражаться с восходящими звездами спортивной гимнастики - японцами. А возглавляющему советскую команду Чукарину - с их лидером Такаси Оно. Японец сразу же захватил лидерство. Партнеры Виктора Муратов, Шахлин и Титов выступили неудачно. Снова нервы на пределе. К станку подходит Такаси и великолепно исполняет движения, судьи с радостью присуждают ему 9,85 баллов из 10. Никто не сомневается в победе японской группы в командном зачете.
Для победы Чукарину было необходимо набрать 9,55. Это позволило бы вырвать первое место. Но судьи не прощают даже малейшей неточности. И только стальные нервы и природная безэмоциональность Чукарина помогли вырвать эту победу. Противники были повержены его моральной выдержкой. Он взял ровно 9,55 балла в командном многоборье. В итоге 11 раз поднимался советский флаг над стадионом, где проходили соревнования по гимнастике. Советские спортсмены увезли 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей, а СССР занял первое место в общекомандном зачете, обойдя США на 24 медали.
После спорта
Виктор Чукарин ушел с пьедестала непобежденным, в 36 лет он закончил с большим спортом и стал инструктором в своем Львовском физинституте. У него не сложилось большой тренерской или судейской карьеры - говорят, был слишком честен.
"На Олимпиаде в Риме (в 1960-м году - прим.) Виктор входил в судейскую бригаду и по настоятельной просьбе руководства нашей сборной упросил двух арбитров поднять на пять сотых оценку Борису Шахлину и занизить на коне оценки старому знакомому Такаси Оно. Шахлин в итоге стал чемпионом, а публика Чукарина освистала. На следующих соревнованиях он уже судил, что называется, по зову сердца. Но это не понравилось руководству, которое раскритиковало Виктора Ивановича. И он зарекся судить", - вспоминала вдова Клавдия Чукарина.
Чукарин воспитывал талантливого спортсмена Виктора Сафронова. Однажды ему не удалось поприсутствовать на утверждении сборной, и тренерский совет вычеркнул Сафронова из состава, собиравшегося в Монреаль в 70-х. Чукарин, заслуженный тренер Украинской ССР, человек со стальными нервами, не выдержал этого удара и ушел из спорта совсем. Он тихо скончался в кругу семьи в 1984 году. А через пару лет в его честь назвали улицу во Львове.
***
В тихом местечке Каппель-Нойфельд, где-то под Бременом в северо-западной Германии, господин Брунс читал газету. В спортивном разделе красовались фотографии победителей на Олимпиаде в Хельсинки. Советский Союз ворвался на спортивную арену, смешав все карты участникам-завсегдатаям, писали газеты. Где-то он уже видел этого широкоплечего парня-гимнаста. Лицо смутно напоминало кого-то, тощего и невзрачного... Это же Виктор! Подбежала дочь, подошла фрау Брунс - точно, это он!
Семья Брунсов не один раз будет пытаться связаться с советским чемпионом, писать письма и бережно собирать вырезки из газет о его достижениях. Их дочь, одного возраста с Виктором, кстати, вроде как дозвонится другу семьи из посольства СССР в Берлине. Виктор обещал приехать, несколько раз обещал, но так и не смог вырваться погостить. Наверное, в КГБ запретили...