Статьи

Без борща и пшеницы: как непогода отразится на наших кошельках

Без борща и пшеницы: как непогода отразится на наших кошельках

В сентябре в школах вместо привычного "Как я провел лето" следовало бы написать сочинение на тему "Как лето провело нас". В сезоне 2017 досталось всем: жители Центральной России страдают от непривычно холодных температур, до Урала все смывает, а за Уралом - пожары. МЧС еще прогнозирует катаклизмы в июле, психологи предсказывают всплеск депрессий и сердечных заболеваний, а экономисты подсчитывают убытки от холода, пожаров и сырости. Анна Кокорева - об экономических последствиях лета 2017 года.

По итогам июня Росстат зафиксировал всплеск инфляции. В конце месяца показатель составил 0,6% (месяц к месяцу) и 4,4% год к году. Даже в Центробанке удивились такому показателю. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал его негативным сюрпризом, шоком.

Рост инфляции связан в первую очередь с падением рубля в конце прошлого месяца, которое отчасти спровоцировал сам ЦБ РФ снижением ключевой ставки на 0,25%. Среди других факторов - все как обычно: низкие цены на нефть, рост процентных ставок в США, размещение евробондов и покупка валюты на внутреннем рынке.

На сегодняшний день рубль не прекращает падение, значит, рост инфляции в июле может продолжиться. Для граждан России новый виток ослабления рубля и рост инфляции означает одно - падение доходов и рост цен на товары и услуги. В самое ближайшее время россиян ждет подорожание как самых необходимых продуктов, так и прочих товаров. А наибольший рост покажут цены на овощи и зерновые, а также муку и мучные изделия.

Рост цен этих товаров связан не только с падением рубля, но и с неблагоприятными погодными условиями в европейской части России. Из-за холодного лета Министерство сельского хозяйство уже фиксирует рост цен на овощи в 1,5 раза. По данным ведомства, цена килограмма капусты в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 70%, картофеля — более чем на 50%, репчатого лука — на 28,3%, на 8,6% превысила прошлогоднюю цена на морковь.

Соответственно, и зимние заготовки для большинства будут стоить дороже обычного. Некоторым и вовсе придется отказаться от любимой квашеной капусты и вишневого компота.

А некоторым - от борща, так как в некоторых регионах страны стоимость приготовления этого блюда в домашних условиях возросла в несколько раз. Например, так называемый Индекс борща показывает, что для жителей Омской области тарелка традиционного русско-украинского блюда подорожала в 3 раза.

Негативно погодные условия повлияли и на урожай зерновых, в частности, пшеницы. Уже сегодня Минсельхоз прогнозирует более низкий урожай, чем в прошлом году. Такая ситуация складывается во всем мире, где пшеница выращивается, широко потребляется и экспортируется. Жара в США и дожди в России буквально убили урожай пшеницы. Так, в Республике Башкортастан введен режим чрезвычайной ситуации в 13 районах. Гибель посевов зафиксирована на 22 тыс. гектаров, от непогоды пострадали 107 хозяйств. По предварительной оценке, ущерб оценивается более чем в 400 млн рублей.

Эта ситуация не единственная и складывается во многих регионах страны, в связи с этим цены на зерновые уже начали рост. По последним данным, в Поволжье продовольственная рожь подорожала на 100 руб./т, фуражный ячмень – на 50 руб./т. Из-за угрозы дефицита качественного зерна взлетели мировые цены на пшеницу. И это только начало.

Вероятно, есть смысл запасаться крупами и мукой уже сейчас, так как скачки цен могут быть непредсказуемыми. Также имеет смысл обратить внимание на консервированные овощи, которые продаются в магазинах, изготовленные еще из прошлогоднего урожая, так как вследствие роста цен на овощи подорожают и консервы, а также вырастет цена на замороженные овощи и фрукты. Ближе к осени, вероятно, стоит ожидать роста цен на хлеб на 10-15%. При этом рассчитывать на увеличение доходов россиянам не стоит.

Интересно, что, кроме непогоды и макроэкономических факторов, финансовые ведомства обвиняют в неожиданном росте инфляции Кубок конфедераций. В своем обзоре "Инфляционная картина" Минэкономразвития ссылается на это соревнование и считает его одной из причин негативной динамики цен. В частности, приток туристов вылился в рост спроса на пассажирские перевозки и привел к увеличению стоимости тарифов.

На практике ситуация выглядит иначе. Мероприятие затронуло всего 4 города, для болельщиков, которые имели соответствующие паспорта, проезд на общественном транспорте был бесплатный. Рост тарифов мог быть по отдельным направлениям, но вряд ли мог привести к серьезному всплеску инфляции.

Рассуждать о причинах инфляции можно до бесконечности, но от этого легче не станет. Поэтому в связи с возобновившимся увеличением цен советую жителям страны подготовиться к зиме заранее и не бросать деньги на ветер, они вам еще пригодятся. Пугаться тоже не стоит, голодные времена пока России не грозят, но рацион некоторых жителей может заметно оскудеть из-за высоких цен, в первую очередь, на овощи и фрукты.