Деньги

Власти решили скрыть от Запада данные о золотовалютном резерве

5.9k
Власти решили скрыть от Запада данные о золотовалютном резерве
Власти решили скрыть от Запада данные о золотовалютном резерве

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о засекречивании данных о золотом запасе и государственных валютных резервах, чтобы они не стали известны недружественным западным странам.

"В связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации должна быть защищена от возможности ее получения недружественными иностранными государствами".

В настоящее время эта информация не подлежит засекречиванию, а значит, не может считаться государственной тайной. Документ предлагает также иные меры для "снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций". Они представляют собой послабления, касающиеся ценных бумаг и работы акционерных обществ.

Так, законопроектом предлагается снизить период определения средневзвешенной цены акций до одного месяца в случае, если акционеры примут решение провести реорганизацию публичного общества, временно не обновлять проспект ценных бумаг и позволить компаниям вносить инвестиционные паи в обеспечение облигаций. Ранее избранный совет директоров должен будет выполнять свои полномочия, пока акционеры не изберут новый совет. Правило о созыве внеочередного собрания акционеров должно быть временно остановлено в случае, если количество членов совета директоров меньше кворума.

Власти решили скрыть от Запада данные о золотовалютном резерве

Помимо этого власти намерены позволить публичным обществам выкупать ценные бумаги в упрощенном порядке в течение двух лет, если те куплены в текущем году. Предполагается установка ограничений оснований для кросс-дефолтов и ввод особых правил размещения российских облигаций для соответствующих зарубежных бондов. Совет директоров Центробанка, по мнению авторов инициативы, должен быть наделен такими полномочиями, чтобы они получили возможность устанавливать специальные требования к работе субъектов национальной платежной системы и акционеров организаций финансовой отрасли.

Напомним, что регулятор прекратил публикацию данных о структуре резервов еще в марте. По данным Минфина, в связи с антироссийскими санкциями Запада было заблокировано порядка $300 млрд - половина золотовалютных резервов России. В середине мая министр финансов США Дженнет Йеллен, однако, подчеркнула, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами из-за спецоперации на Украине.