Политика

Белоруссию могут исключить из международных спортивных организаций

Белоруссию могут исключить из международных спортивных организаций

Евросоюз выступил за исключение Белоруссии из международных спортивных организаций в качестве санкционной меры. Об этом говорится в проекте резолюции, посвященной инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске. 

Евродепутаты предложили аннулировать членство Белоруссии в Международном олимпийском комитете и приостановить участие национальных команд страны в чемпионатах Европы и мира по всем спортивным дисциплинам, в том числе в Олимпийских играх в Токио, международных клубных турнирах и мероприятиях.

Голосование по этому вопросу состоится 10 июня. Стоит отметить, что резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

Спортивное сообщество отреагировало на инцидент негативно. Руководство хоккейной Лиги чемпионов уже исключило белорусский клуб "Юность-Минск" из состава участников, а также был отменен чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке в Минске.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share