Общество

Роснефть попросила ускорить компенсации потерь от "грязной нефти"

524
Комментарии 0
Роснефть попросила ускорить компенсации потерь от "грязной нефти"

Российская госкомпания "Роснефть" попросила правительство заставить "Транснефть" компенсировать потери потребителей от загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба", сообщает газета "Коммерсант".

В письме глава "Роснефти" Игорь Сечин указывает, что компания получила претензии от Мозырского НПЗ и польского переработчика Orlen - они требуют компенсацию потерь от поставок загрязненной нефти в апреле на $155 млн и $0,45 млн соответственно. Однако "Транснефть" не подтвердила, что готова их удовлетворить.

Иностранные потребители, указывается в письме, уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий. Промедление с урегулированием претензий со стороны "Транснефти" приведет, по мнению Сечина, к потерям - из-за снижения премии на нефть по будущим контрактам в связи с хеджированием покупателями своих рисков, потерей рынков сбыта, а также недополученными доходами бюджета от экспортных поставок.

Главный исполнительный директор "Роснефти" также указал на то, что и сама компания пострадала, сократив добычу в мае на 0,5 млн т из-за "одностороннего отказа" "Транснефти" принимать сырье в систему.

"Решений по компенсации потребителям на уровне правительства не принималось", - сказал представитель Козака Илья Джус, напомнив, что вопрос отложен до полного восстановления работы нефтепровода "Дружба".

Ruposters писал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил белорусские НПЗ "не ползать на коленях" перед Россией.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share