Политика

Демократическая партия Молдавии предложила России секретную сделку

Демократическая партия Молдавии предложила России секретную сделку

Лидер утратившей власть Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк неделей ранее передал российской стороне свои предложения по изменению внешнеполитического курса официального Кишинева.

Газета "Коммерсант" пишет, что Плахотнюк изложил свои предложения в конверте, который отдал российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку при личной встрече. В частности, он предложил переориентацию Молдавии на Россию и проведение федерализации для урегулирования приднестровского конфликта. Зампредседателя правительства рассказал, что было в конверте.

Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы. Как видите, это идея Демпартии. Тем не менее мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий. Коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений.

В 2017 году Россия объявляла Плахотнюка в международный розыск, однако "Интерпол" отказал в заявке, сославшись на вероятность политического преследования.

Как сообщал Ruposters, ранее Россия официально признала законной властью новую коалицию из социалистов и проевропейского блока ACUM. Такую же позицию занял Евросоюз. Демократы не признают своего поражения и настаивают на том, что законно распустили парламент, присвоив полномочия президента своему премьеру.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share