Политика

Зеленский поедет на саммит НАТО

3.2k
Зеленский поедет на саммит НАТО
Зеленский поедет на саммит НАТО

Президента Украины Владимира Зеленского пригласят на июньский саммит НАТО в Мадриде, заявил заместитель генсека Североатлантического Альянса Мирча Джоанэ.

"В Мадриде у нас впервые будут партнеры НАТО из Азиатско-Тихоокеанского региона, что само по себе очень значительно. Конечно, мы будем рады приветствовать президента Зеленского", - сказал он, выступая в Вашингтоне. 

По словам Джоанэ, на встрече в столице Испании лидеры стран-участниц НАТО обсудят и одобрят новую стратегическую концепцию. Кроме того, альянс планирует утвердить новое качество военного присутствия на восточной границе. В предыдущей “стратегической концепции” НАТО Россия воспринималась как союзник (“партнерство ради мира”), а Китай не упоминался вовсе.

Ранее заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что отношения России и Запада сегодня складываются хуже, чем во времена холодной войны. Причина тому – постоянное расширение альянса на восток и трудности при обсуждении договора СНВ-3 (о сокращении наступательных вооружений, в т.ч. ядерных боеголовок).

Как ранее писал Ruposters, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригрозил Евросоюзу ответом, если Украина не получит статус кандидата в ЕС. Министр заявил, что Украина является единственным местом в Европе, где люди "умирают за ценности, на которых основан Евросоюз".

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..