Общество

Прибалтика вдвое нарастила закупки российской электроэнергии

6.7k
Прибалтика вдвое нарастила закупки российской электроэнергии

Страны Балтии продолжают покупать у России электроэнергию. Более того, поставки в марте были увеличены в два раза по сравнению с январем 2022 года, сообщает TV3. Хотя власти Латвии, Литвы и Эстонии решили ввести ограничения на импорт российской электроэнергии, объем закупок вырос до 600 тысяч мегаватт-часов.

В Эстонии планируют построить малый модульный реактор, чтобы прекратить зависимость от российской электроэнергии, но Латвия все еще не присоединилась к проекту. По мнению латвийского министра экономики Яниса Витенбергса, до реализации этого проекта "еще очень далеко".

В начале прошлого месяца операторы балтийских электросетей Elering, AST и Litgrid снизили пропускную способность для импорта электроэнергии из России до 300 мегаватт. Однако отключение страны от единой электросети с Россией и Белоруссией невозможно "из-за физических ограничений".

Напомним, что страны Балтии, Польша и Еврокомиссия в 2018 году подписали политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Прибалтики с сетями континентальной Европы. Согласно документу, до 2025 года они должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Это позволит им добиться "энергонезависимости от России".

При этом в прошлом году депутат от украинской партии "Слуга народа" Андрей Герус заявил, что Литва нарастила потребление электроэнергии, поставляемой из Белоруссии, хотя сама и призывала Украину от нее отказаться.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»