Политика

Президент Чехии позволил гражданам воевать на Украине

2.1k
Президент Чехии позволил гражданам воевать на Украине
Президент Чехии позволил гражданам воевать на Украине

Президент Чехии Милош Земан дал официальное согласие на вступление 103 граждан страны в ряды вооруженных сил Украины. Ранее об этом чешский лидер договаривался с премьер-министром Петром Фиалой.

Отметим, что согласно действующим в Чехии законам, вступление граждан в армию другого государства без позволения властей является уголовно наказуемым деянием.

Чешские власти поддерживают Киев, направляя на Украину военную и гуманитарную помощь. В то же время еще в марте Фиала признавался, что у страны заканчиваются ресурсы, чтобы без проблем принимать всех украинских беженцев. Чешские власти предпринимают усилия для выдачи беженцам с Украины, среди которых большинство составляют женщины и дети, разрешений на долговременное пребывание в стране, стараются обеспечить им доступ к образованию и здравоохранению.

Что касается участия в спецоперации зарубежных военных на стороне ВСУ, то около 70% иностранных наемников, прибывших на Украину, уже вернулись назад. Они заявляют, что их отправляют на “самоубийственные атаки” без надлежащего вооружения и обмундирования. Как ранее писал Ruposters, почти 200 иностранных наемников на Украине отказались воевать после ракетного удара по Яворовскому полигону.