Политика

Венгрия назвала условия для эмбарго на российскую нефть

2.2k
Венгрия назвала условия для эмбарго на российскую нефть
Венгрия назвала условия для эмбарго на российскую нефть

Венгерские власти поддержат запрет на поставки российской нефти лишь в том случае, если ЕС найдет решение проблем Будапешта, которые последуют за эмбарго. Об этом рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В интервью местному изданию Portfolio.hu он отметил, что для того, чтобы Венгрия поддержала нефтегазовые санкции, необходимо, чтобы эмбарго не распространялось на транспортировку нефти по трубопроводу.

“Венгрия поддержит запрет на импорт нефти из РФ только в случае, если Еврокомиссия предложит решение последующих в связи с этим проблем”, – утверждает министр. По словам Сиярто, отказ Венгрии от принятия санкций в отношении российской нефти и газа является не политическим решением, а связано исключительно с защитой энергетической безопасности страны.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго на российскую нефть. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с “атомной бомбой”, сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.

Как ранее писал Ruposters, Евросоюз решил отказаться от российской нефти за полгода. Согласно недавно объявленному уже шестому пакету санкций против РФ, остановка импорта российской нефти ожидается через полгода, а отказ от закупок российских нефтепродуктов - до конца 2022-го. Также в санкциях обозначено предложение отключения Сбербанка от межбанковской платежной системы SWIFT.