Политика

"Нафтогаз" пообещал засудить "Газпром" в случае отказа от транзита

3.3k
"Нафтогаз" пообещал засудить "Газпром" в случае отказа от транзита
"Нафтогаз" пообещал засудить "Газпром" в случае отказа от транзита

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко пригрозил "Газпрому" международным арбитражем в случае, если российская компания откажется платить за транзит газа через украинскую территорию.

Он напомнил про условия договора, подписанного в декабре 2019 года, согласно которому "Газпром" обязан платить за транспортировку газа даже при нулевых объемах прокачки.

"Помнится мне, что в 2019 году мы с [председателем правления "Газпрома" Алексеем] Миллером подписали транзитный контракт с положением "качай или плати". Поэтому подавать ли газ для транзита - это право "Газпрома" решать. А вот платить, даже если не подаешь газ - это долг по контракту", - написал Витренко в соцсетях.

Он добавил, что если оплаты не будет, "то выглядит так, что должен быть новый арбитраж".

Как писал Ruposters, накануне Оператор ГТС Украины уведомил о прекращении транзита российского газа через ГИС "Сохрановка" в ЛНР, перешедшую под контроль России. В компании объяснили это решение наступлением форс-мажорных обстоятельств, однако аргументировать это ничем не смогли, отметили в "Газпроме". Российская сторона заявила, что не видит препятствий для продолжения транзита в прежнем виде и что перевод объемов, которые шли через станцию "Сохрановка", на другой маршрут, как просит Киев, технологически невозможен.