Политика

Украина уведомила о прекращении транзита российского газа

2k
Украина уведомила о прекращении транзита российского газа
Украина уведомила о прекращении транзита российского газа

Оператор газотранспортной системы Украины объявил о том, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами с 11 мая прекращает транзит российского газа через газораспределительную станцию "Сохрановка" и компрессорную станцию "Новопсков", которые перешли под контроль России.

"Оператор сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС "Сохрановка" и пограничную компрессорную станцию (КС) "Новопсков", находящиеся под контролем РФ", - говорится в сообщении Оператора ГТСУ.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил подтверждение компанией соответствующего оповещения от украинской стороны и отметил, что в Киеве предлагают перенести все объемы транзита на ГИС "Суджа". По его словам, одновременно с этим поступило уведомление от "Нафтогаза Украины" о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС "Сохрановка" соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины".

"В связи с этим "Газпром" заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать, транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет", - подчеркнул Куприянов.

Он указал также, что предлагаемый украинской стороной перенос транзита на другую станцию невозможен.

"Перенос объемов на ГИС "Суджа", исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно", — отметил представитель "Газпрома".

Куприянов добавил, что "Газпром" продолжает исполнять все обязательства перед европейскими импортерами, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, а услуги по транзиту полностью оплачены.

По маршруту через ГИС "Сохрановка", расположенную в ЛНР, осуществляется транзит почти трети газа из России в Европу — до 32,6 млн кубометров в сутки.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России