Политика

Милитаризация Тихого океана грозит "украинским сценарием" на Тайване

6.1k
Милитаризация Тихого океана грозит "украинским сценарием" на Тайване

В Тихом океане обостряется "большая игра", заявил в своем телеграм-канале политолог-американист Малек Дудаков: США анонсировали привлечение новых членов к "азиатскому НАТО". Теперь, помимо QUAD, может образоваться и QUAD+, куда кроме Австралии Японии, США и Индии могут войти Южная Корея, Вьетнам и Новая Зеландия. Эта "рыхлая" коалиция, похоже,  объединена лишь одним: совместной неприязнью к Китаю.

Великобритания, в свою очередь, уже требует от НАТО обеспечивать безопасность Тайваня, при том что ни у одной европейской страны нет договоров о взаимной безопасности с этой республикой.

"Их возможное заключение станет провокацией, которая может лишь вынудить Китай действовать на упреждение. Не говоря о том, что из-за Украины у США просто не остается физической возможности наладить поставки оружия Тайваню".

Усилением ядерного потенциала Москвы и Пекина не на шутку обеспокоились военные эксперты Вашингтона. Впервые США приходится конкурировать сразу с двумя державами, имеющими сопоставимый или даже превосходящий арсенал стратегического оружия. На запуск Китаем истребителей пятого поколения J-20 для полетов вокруг Тайваня Соединенные Штаты ответили перехватом их F-35 со своего авианосца. Итог заставил американцев развести руками – они вынуждены были признать некоторое преимущество китайского вооружения.

"При этом в Белом доме вдруг допустили возможность ведения боевых действий вокруг Соломоновых островов в случае, если там появится военная база Китая. Такие угрозы - больше от отчаяния. Ведь это значит, что других вариантов как-то остановить расширение китайской сферы влияния просто нет", - констатирует политолог.

Но дальнейшая милитаризация Тихого океана, вероятнее всего, ближе к "украинскому сценарию" на Тайване - именно это больше всего страшит США и Британию.

"Западные страны могут долго играть в геополитику со сферами влияния, которые при этом позволяется иметь только им - но, как показывает опыт Украины, в итоге можно заиграться. И получить катастрофу для самого либерального миропорядка", - подчеркивает Малек Дудаков.

Как писал Ruposters, США готовы обеспечить Тайвань всеми необходимыми средствами для того, чтобы островное государство могло защититься от Китая.