Общество

Госдума рассмотрит закон о доступе ФСБ к базам такси

3.4k
Госдума рассмотрит закон о доступе ФСБ к базам такси
Госдума рассмотрит закон о доступе ФСБ к базам такси

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, предписывающий агрегаторам такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных обработки и передачи заказов. Документ доступен в базе данных Госдумы.

"Служба заказа легкового такси обязана предоставлять органам Федеральной службы безопасности автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси в порядке, установленным правительством РФ", - говорится в законопроекте.

Помимо вышеуказанного предписания о предоставлении данных для ФСБ, проект закона регулирует взаимоотношения водителей и агрегаторов такси, включая правила окраски автомобилей, а также количество машин такси на дорогах крупных городов. Согласно законопроекту, транспортные средства будут оснащаться специальным прибором контроля за вниманием и усталостью водителя.

Правительство также предложило ввести ряд условий для допуска к управлению легковым такси. Например, водителем такси можно будет стать только спустя год после лишения прав, если таковое происходило. Водитель также не сможет управлять такси, если он имеет более трех штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Как ранее писал Ruposters, сервис такси “Ситимобил” прекратил работу 15 апреля. Это отметили в пресс-службе компании в конце марта текущего года. Сервис каршеринга "Ситидрайв" продолжил свою работу на территории страны, добавили в организации.