Политика

Генсек ООН Гутерриш считает невозможным заключение мира на Украине

1.6k
Генсек ООН Гутерриш считает невозможным заключение мира на Украине
Генсек ООН Гутерриш считает невозможным заключение мира на Украине

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что что сейчас перемирие между сторонами конфликта на Украине невозможно.

"На данный момент не просматривается возможность для заключения мира или всеобщего перемирия на Украине".

Говоря о вероятности прекращения огня, Гутерриш отметил, что у него нет "хрустально шара", чтобы говорить о конкретных целях проведения российской спецоперации. Нужно сосредоточиться на оказании гуманитарной помощи и эвакуации мирных граждан из зон боевых действий. Генсек ООН надеется на возвращение сельхозпродукции на мировые рынки, что позволит восстановить глобальную продовольственную безопасность и избежать голода в уязвимых регионах.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал Гутерриша после его заявлений по ситуации на юго-востоке Украины. Он указал, что генсек ООН назвал решение Москвы признать независимость ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины и "смертельным ударом" по минским соглашениям. Также министр указывал, что Гутерриш упустил возможность добиться мирного урегулирования кризиса на Украине. Семь лет назад в организации решили отказаться от реакции на откровенный саботаж киевским режимом резолюции Совета Безопасности 2202, которая утвердила Минские договоренности об урегулировании на Востоке Украины.