Политика

Еврокомиссия намерена признать обход антироссийских санкций преступлением

1.9k
Еврокомиссия намерена признать обход антироссийских санкций преступлением

Через две недели Еврокомиссия представит юридическое предложение, согласно которому юридическое уклонение от санкций против России будет считаться уголовным преступлением, сообщает Politico.

Введение уголовной ответственности за обход санкций послужит поводом и правовой основой для заморозки российских активов. Поправка призвана решить главную проблему - обход законодательств разных европейских стран, поскольку не везде уклонение от санкций считается уголовным преступлением.

На конец мая нынешнего года страны Евросоюза конфисковали российских активов на сумму порядка  $30 млрд. Это яхты, виллы, предметы искусства, которые принадлежат физическим и юридическим лицам из России.

Отметим, что Киев собирался национализировать российскую собственность на Украине. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль указывал, что решение на законодательном уровне принято, начаты соответствующие процессы. Кроме того, президент США Джо Байден направил в Конгресс законопроект, который позволит распродавать конфискованное имущество попавших под санкции россиян в пользу Украины. В Кремле назвали эту инициативу "экспроприацией".

В ответ на заморозку российских активов на Западе Центробанк РФ заблокировал на территории страны средства иностранных инвесторов на сумму порядка $500 млрд.