Деньги

В ЕС планируют запретить наличные платежи на сумму более 10 тысяч евро

В ЕС планируют запретить наличные платежи на сумму более 10 тысяч евро

Еврокомиссия хочет окончательно запретить наличные платежи на сумму более 10 тысяч евро в рамках борьбы с отмыванием денег. Некоторые ограничения и условия при осуществлении подобных операций уже есть в Германии и Австрии, пишет газета Sueddeutche Zeitung.

Еврокомиссар по финансовым рынкам Мейрид Макгиннесс утверждает, что нововведение должно стать частью пакета законодательных предложений по борьбе с незаконным обналичиванием средств. По ее мнению, обычные люди все равно не носят столько купюр в карманах, это тяжело. 

При поддержке государств-членов планируется создать орган ЕС, который будет непосредственно контролировать политику некоторых крупных банков по борьбе с нелегальными финансовыми схемами. По данным Австрийского национального банка, Австрия является одной из "перегруженных наличностью" стран Европы, так же, как и Германия, Испания, Португалия, Мальта, Греция, Кипр и Италия. Доля наличных составляет 79% по количеству операций и 58% по их объему, что значительно выше, чем в среднем по еврозоне — 73% и 48% соответственно. При этом организованная преступность "отмывает" примерно 140 миллиардов евро в год на территории ЕС, и лишь один процент от этой суммы отслеживается и конфискуется следователями.

Ранее Ruposters писал, что россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share