Общество

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Документ зарегистрирован в базе нижней палаты.

В пояснительной записке подчеркивается, что Россия была вынуждена пойти на денонсацию вследствие выхода США из договора и невозможности гарантировать сохранность данных, полученных другими участниками в рамках соглашения.

22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, достигнутый при его заключении. Таким образом, был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации.

О начале выхода из ДОН администрация предыдущего президента США Дональда Трампа уведомила Россию в мае 2020 года. Вашингтон обвинил Москву в использовании полученной в рамках договора информации для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО. Россия эти обвинения отвергла, а уже после прихода к власти в США Джо Байдена предлагала вернуться к исполнению условий договора всеми сторонами.

"У США пока есть месяц на раздумья. Если они решат подтвердить приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, за нами дело не станет", — заявил 3 мая глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооруженными силами Константин Гаврилов. В Вашингтоне на это не отреагировали.

Как писал Ruposters, Россия собирается использовать самолеты Ту-214ОН, применявшиеся в рамках ДОН, в качестве разведывательных. США же отправят свои OC-135B на свалку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share