Политика

Польша нашла способ избежать случайных столкновений с российскими военными

Польша нашла способ избежать случайных столкновений с российскими военными

Постоянный представитель Польши при международных организациях в Вене Адам Бугайский рассказал газете "Коммерсант" о новой инициативе Варшавы, призванной предотвратить военные инциденты с российскими войсками.

Польская сторона предлагает повысить роль ОБСЕ в урегулировании и предотвращении инцидентов с военными на море и в воздухе. Бугайский отметил, что потенциальные риски, связанные с такими случаями, всегда велики.

"Как минимум, их следствие — повышение политической напряженности в отношениях между вовлеченными государствами. Подобные инциденты легко могут стать источниками ненужной конфронтации", - заявил он.

Представитель Польши рассказал, что ОБСЕ уже неоднократно предпринимала попытки предотвратить подобные ситуации - в частности, в 2011 году был принят Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности. В то же время в Варшаве уверены, что ограничиваться этим не стоит - инициатива должна получить развитие.

Польша предлагает способствовать улучшению и ускорению рабочих контактов между государствами-членами ОБСЕ, а также принятию ими обязательств "избегать любых действий, которые могли бы привести к опасным военным инцидентам". Для расследования обстоятельств тех или иных эпизодов предлагается сформировать специальную миссию ОБСЕ.

Соавторами инициативы Польши, по словам Бугайского, выступили "республики Прибалтики и другие государства Запада" - всего семь стран. В начале 2016 года была запущена процедура пересмотра Венского документа. Ожидается, что предложения будут рассмотрены до конца года.

10 апреля российские бомбардировщики Су-24 над Балтийским морем совершали маневры вблизи от американского эсминца "Дональд Кук", на борту которого находился польский военный вертолет. В результате инцидента совместные американско-польские учения пришлось задержать. 14 апреля МИД Польши вызвал российского посла.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share