Общество

Участники конкурса "Это у нас семейное" помогают развивать ракетно-космическую отрасль России

Участники конкурса "Это у нас семейное" помогают развивать ракетно-космическую отрасль России
Фото: соцсети конкурса «Это у нас семейное»

Участники конкурса "Это у нас семейное" рассказали, как помогают осваивать и развивать ракетно-космическую отрасль страны.

Они строили космодром Байконур, проводили инженерные расчеты перед полетами и были свидетелями первых запусков, а сейчас работают над тем, чтобы электроника в космосе была исправной.

Прабабушка Ольга Николаевна из московской семьи полуфиналистов конкурса "Это у нас семейное" Арапочкиных, Вадеевых, Данилиных еще в 1959 году начала работать в Главном управлении строительства Министерства обороны СССР, которое занималось поставками строительных материалов на Байконур. За многолетнюю работу была отмечена нагрудным знаком "Почетный строитель Байконура", который вручался военнослужащим и гражданскому персоналу инженерных, строительных и железнодорожных войск советской армии, специалистам службы эксплуатации, принимавшим участие в строительстве и пуске в эксплуатацию объектов инфраструктуры космодрома Байконур и города Ленинска.

"В то время это была оперативная, практически круглосуточная работа. Отдел в ручном режиме контролировал отгрузки различных стройматериалов с заводов всего СССР и осуществлял контроль за бесперебойным снабжением строящихся объектов", – поделилась воспоминаниями Ольга Николаевна.

Ее дочь Елена Ренатовна, которая в семейной команде представляет поколение бабушек, в то время была еще маленькой. Но уже тогда гордилась своей мамой, которая внесла значительный вклад в развитие космонавтики на начальных этапах. По ее словам, мама успешно совмещала семью и работу, несколько раз ездила в командировки, чтобы на месте контролировать разгрузку особо ценных грузов.

"Стройка на Байконуре шла до конца 1970-х годов. Это был грандиозный проект. К моменту первых запусков стартовый комплекс был готов, но инфраструктура космодрома достраивалась еще много лет. Мама рассказывала, что люди работали в сложных бытовых условиях, без выходных. Но все горели энтузиазмом, было ощущение причастности к большому и важному делу", – добавила Елена Ренатовна.

Ветеран Байконура, дедушка Вадим Федорович из семьи полуфиналистов Терехиных, Голыжбиных из Калуги служил в Ленинске (прежнее название города Байконур) в ракетных войсках с 1985 по 1990 годы.

«На Байконуре делали свою работу представители всех родов войск, даже моряки. Нас, ракетчиков, переодели в летную форму. И мы в шутку, так как на петличках перекрещенные пушки сменили крылышки, стали называть друг друга пингвинами. Говорили, что вот крылья есть, а не летаем. Было у нас и другое неофициальное прозвище: "чернорабочие земли" – люди которые обеспечивают весь процесс полета на земле. На Байконуре в году более трехсот солнечных дней, по этой причине и было выбрано место для космодрома. Пуски на площадках было делом обыденным, рутинным», – рассказал о своей работе Вадим Федорович.

Он присутствовал на первом пуске, когда 15 мая 1987 года стартовала сверхтяжелая ракета-носитель "Энергия", а еще был свидетелем того, как 15 ноября 1988 года в 6 утра со стартового комплекса площадки № 110 космодрома Байконур впервые в истории отечественной космонавтики был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы "Энергия-Буран".

Отслужив, полуфиналист конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия – страна возможностей" сменил сферу своей деятельности – окончил Московский литературный институт и стал писателем, среди его произведений есть и стихи о космосе. Сейчас он – генеральный координатор Ассоциации писателей БРИКС, континентальный координатор Мирового поэтического движения в странах Азии, председатель Калужского областного отделения Союза писателей России.

Папа Иван из семьи полуфиналистов конкурса "Это у нас семейное" Щербаковых, Есюниных уже 19 лет трудится на ижевском "Заводе микроэлектронных технологий" регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Он награжден медалью им. академика С.П. Королева за заслуги перед космонавтикой, почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Удмуртской республики за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие промышленности и высокие производственные показатели.

"Мое предприятие занимается выпуском радиоэлектронной аппаратуры для наземной, авиационной, морской и космической техники специального и коммерческого применения, а также гражданской продукции. Лично я отвечаю за проверку работоспособности радиоэлектронных изделий, испытания радиоаппаратуры. Например, космическая электроника используется в спутниках, ракетах и зондах для исследования космоса. Моя задача – проверить и откалибровать их так, чтобы они надежно функционировали в суровых условиях космоса, которые включают экстремальные температуры, радиационное воздействие и вакуумную среду", – рассказал Иван.

Его сыновья очень гордятся папой, который занимается таким важным делом.