Политика

Пекин удивил НАТО воздушной операцией для Сербии

28.8k
Пекин удивил НАТО воздушной операцией для Сербии

На прошлых выходных Сербия получила китайскую зенитную систему во время "завуалированной операции" на фоне опасений западных стран о наращивании вооружений на Балканах в период длящейся спецоперации России на Украине, сообщили в АР.

На шести транспортных самолетах Y-20 ВВС КНР в Белград были доставлены зенитно-ракетные комплексы HQ-22 для сербских ВС.

По мнению экспертов, поставки вооружений на территорию как минимум двух стран-членов Североатлантического альянса являются демонстрацией глобального влияния Пекина. Операцию они назвали неожиданностью, поскольку Y-20 выполняли групповой полет, а не серию одиночных, хотя любое появление этих самолетов в Европе - новое явление.

Президент Сербии Александр Вучич косвенно подтвердил поставку зенитной ракетной системы средней дальности. Ее покупка была согласована еще в 2019 году. Вучич объявил, что представит "новейшую гордость" сербских вооруженных сил на следующей неделе.

Напомним, что в 2020 году Вашингтон предостерегал Белград от приобретения зенитных комплексов HQ-22 (FK-3). Если Сербия действительно намерена присоединиться к Евросоюзу и другим евроатлантическим клубам, она должна привести свою военную технику в соответствие с западными стандартами.

Тем временем НАТО решило объявить Китай своим противником. Как писал Ruposters, впервые об этом страны альянса должны были заявить в начале апреля, при составлении обновленной стратегической концепции.