Политика

Лавров о воинственной риторике Борреля: "Это существенно меняет правила игры"

5.9k
Лавров о воинственной риторике Борреля: "Это существенно меняет правила игры"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что украинский кризис должен решиться не дипломатическим, а военным путем.

"То, что даже на этом, беспрецедентном, агрессивном фоне сказал Жозеп Боррель, - это, на самом деле, меняет существенно правила игры, надо сказать", - заявил Лавров в эфире телеканала "Россия 24".

По словам главы МИД РФ, заявление Борреля свидетельствуют об "очень серьезном развороте" политики Запада, которая стала "озлобленной, остервенелой". В рамках этой политики, пояснил министр, "из Украины стали делать плацдарм для окончательного подавления и подчинения России" глобальной системе, которую Запад выстраивал и вопреки обещаниям все время двигал ближе к границам России, несмотря на окончание холодной войны и исчезновение Варшавского договора и СССР.

Лавров также указал на то, что ЕС до этого "никогда не выступал как военная организация", и напомнил о выделении Берлином €100 млрд "на накачивание своих военных мускулов". Дипломат подчеркнул, что такое "качественное изменение" произошло впервые в истории и стало "признаком выстраивания некой коллективной военной структуры".

"Результат этой всей самостоятельности - нулевой, потому что все, что делается, полностью контролируется США. Никакой самостоятельной роли Евросоюзу не отведено, в том числе и в тех усилиях, которые внутри Евросоюза предпринимаются", - заявил Лавров.

Министр также предположил, что Боррель мог оговориться. "Когда произносит глава дипломатии, страны или организации <...>, что конкретный конфликт может быть решен исключительно военным путем, - значит, либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то, что ему никто не поручал... Это из ряда вон выходящее, конечно, заявление. И мы подробно будем об этом говорить официально в наших документах МИД, надеюсь, в ближайшие день-два мы это сделаем, все проанализируем", - подытожил Лавров.

Ранее Боррель подтвердил позицию ЕС, согласно которой кризис на Украине должен решиться "на поле боя", а не путем переговоров.