Политика

МИД Белоруссии раскритиковал заявление Кремля о помощи в борьбе с коронавирусом

МИД Белоруссии раскритиковал заявление Кремля о помощи в борьбе с коронавирусом

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей прокомментировал слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявив, что не понимает, как именно Москва помогает Минску в борьбе с коронавирусом.

9 апреля представитель Кремля сообщил, что Россия уже помогает Белоруссии по ее просьбе, поскольку в условиях пандемии все находятся "в одной лодке".

"Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? […] Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила - это тоже помощь России? Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания", - сказал Макей в интервью Tut.by.

По словам главы внешнеполитического ведомства, переданных Россией 10 тыс. тестов хватило на 2,5 дня работы - с их помощью проверяли транзитных пассажиров и дальнобойщиков из РФ. При этом переговоры по покупке 30 тыс. тестов у России застопорились.

Как заверил дипломат, Белоруссия получила 50 тыс. тестов из других стран. Кроме того, Макей выразил сомнения в эффективности российских тестов и сослался на главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко, который указал на 60-процентную вероятность обнаружения коронавируса этим способом.

На данный момент в Белоруссии выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом, скончались около 20 человек. При этом правительство Белоруссии установило правила самоизоляции "в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной коронавирусом" только 9 апреля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share