Политика

ПАСЕ попросила Россию вернуться и заплатить взносы

ПАСЕ попросила Россию вернуться и заплатить взносы

Парламентская ассамблея Совета Европы на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и выплатить взнос в бюджет СЕ.

Евродепутаты призвали Россию к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами, чтобы "не допустить развала общеевропейской миссии Совета Европы". При этом в документе указывается важность членства "крупнейшего государства" в организации.

К тому же Москве предлагается выплатить взнос в бюджет Совета Европы. В случае невыплаты взноса ПАСЕ пригрозила приостановить права России в обеих уставных органах.

В документе отмечается, что решение России прекратить участие в деятельности ассамблеи "привело к разладу внутри организации, при котором одно государство-член присутствовало в одном уставном органе - комитете министров и отсутствовало в другом - ассамблее".

За резолюцию проголосовали 105 парламентариев, 30 выступили против, 16 воздержались.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил журналистам, что Россия готова вернуться только на условиях равноправного диалога.

"Мы пойдем только на условиях, соответствующих стандартам международного права. Никаких дискриминаций ни в отношении России, ни в отношении других стран быть не должно", - отметил он.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов отметил, что подобное обращение означает заинтересованность со стороны большинства национальных делегацией Совета Европы.

"Сам факт подобного обращения есть свидетельство заинтересованности... в полноценном участии России в работе на всех площадках. Без надежных гарантий возвращение нашей делегации может обернуться очередными ограничениями и попытками "новых европейцев" заняться старыми регламентными забавами", - подчеркнул он.

Ранее Совет Европы потребовал от России вернуть долг в 60 млн евро. Глава пресс-службы СЕ заявил, что Москва обязана заплатить независимо от того, останется ли РФ в ПАСЕ или примет решение выйти. Позже, как писал Ruposters, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Европы обязан вернуть России 10 млрд рублей за те три года, в течение которых российская делегация не участвовала в работе ПАСЕ. Общую сумму, уплаченную Москвой за последние четыре ежегодные сессии, Володин оценил в €32,5 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share