Политика

Польша: Ту-154 Качиньского за полгода до катастрофы ремонтировали под контролем российских спецслужб

Польша: Ту-154 Качиньского за полгода до катастрофы ремонтировали под контролем российских спецслужб

За полгода до катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского самолет был отремонтирован под контролем спецслужб России - об этом пишет Gazeta Polska Codziennie.

Упоминание об этом факте содержится в докладе по итогам расследования трагедии. В 2009 году Ту-154 подвергся капитальному ремонту на базе ОАО "Авиакор Самара". Надзор осуществляло второе управление Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которое в свою очередь контролируется спецслужбами, заявили в польском минобороны.

После ремонта срок службы лайнера был продлен на 25 лет.

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков. В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М упал из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен. Теперь Польша считает взрыв основной версией катастрофы. В марте 2019 года эксперты британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ Forensic Explosives Laboratory нашли следы тротила на большинстве из 200 переданных им обломков Ту-154М  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share