Общество

В Mail.ru Group отреагировали на закон о надежности рунета

В Mail.ru Group отреагировали на закон о надежности рунета

Вице-президент, технический директор Mail.ru Group (MRG) Владимир Габриелян сообщил, что законопроект о надежности рунета не направлен на упрощение блокировки запрещенных сайтов.

"Законопроект подразумевает значительные технические усложнения работы Роскомнадзора. И про то, что им будет проще, я бы не сказал. Если говорить про потенциальные блокировки, уже сегодня у Роскомнадзора есть все права для того, чтобы этим заниматься", - сказал Габриелян.

По его словам, закон предусматривает, что "в случае реализации каких-либо угроз Роскомнадзор может дать команду оператору связи что-либо сделать".

"В этом смысле по-прежнему оператор связи будет управлять своей сетью - да, исполняя команду Роскомнадзора, но это не будет делать Роскомнадзор своими руками", - подчеркнул вице-президент MRG, позитивно оценив законопроект с точки зрения защиты от возможных внешних угроз.

В остальном же, по мнению Габриеляна, закон можно будет оценить только после принятия подзаконных актов, которые определят основную суть документа. В рамках новых правил "государство построит резервную инфраструктуру, которая будет использована в случае, если кто-то когда-нибудь решит отключить страну от интернета".

И наверно, эта часть положительная, поскольку какой-нибудь резерв, даже если он никогда не понадобится, - это всегда хорошо. Вторая часть (проекта) - более рисковая - про установку специального оборудования на сетях операторов связи. По этой части пока что-то рано говорить, потому что большая часть того, как будет ставиться это оборудование, какие будут условия его установки и так далее - она вся в подзаконных актах, от них очень много зависит, они определят примерно 90% сути этого закона… Грубо говоря, насколько он (закон) будет вреден или полезен, будут определять подзаконные акты. Я бы сказал, что это основная особенность закона", - сказал вице-президент Mail.ru Group.

Ранее глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что потери российской экономики в случае отсутствия интернета за одни сутки составят 20 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share