Общество

В Кремле ответили на выводы польской комиссии о взрыве на борту самолета Качиньского

В Кремле ответили на выводы польской комиссии о взрыве на борту самолета Качиньского

В Кремле не знают, на чем основаны выводы польской правительственной комиссии, которая назвала взрыв причиной крушения Ту-154 Леха Качиньского. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Мы не можем это прокомментировать, мы не знаем, чем руководствовалась эта комиссия, на чем она основывала свои выводы. У следствия есть определенные данные и запись разговоров на борту, и записи пилотов, и диспетчеров, которые таких свидетельств не содержат. В данном случае, мы не знаем, чем могла эта комиссия руководствоваться", - сказал представитель Кремля.

Ранее вторая польская комиссия по расследованию катастрофы распространила материалы своей работы. В них вина за крушение возлагается на российских авиадиспетчеров и отмечается, что еще до касания с землей на борту самолета произошел взрыв.

Вторую комиссию созвал министр обороны Польши Антоний Мацеревич, который уже на протяжении нескольких лет заявляет о виновности России в смоленской катастрофе. Возглавляет комиссию Вацлав Берчиньский.

Напомним, 3 апреля заместитель генерального прокурора Польши Марек Пощенек объявил, что Варшава выдвигает обвинения в адрес российских авиадиспетчеров, которые "спровоцировали катастрофу". Дмитрий Песков ответил на это, что позиция Польши хорошо известна, но соглашаться с такими выводами не представляется возможным. Представитель Кремля заверил, что расследование крушения самолета будет продолжаться.

Польский Ту-154М с бортовым номером 101 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая не только президента Польши Леха Качиньского, но и почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

В ходе расследования катастрофы расшифровка бортового самописца показала, что пилоты возражали польским чиновникам, приказавшим приземляться в Смоленске, однако руководство страны настояло на своем. Также получила подтверждение версия о том, что до самого момента катастрофы в кабине пилотов находились посторонние. В частности, был идентифицирован голос главы польских ВВС Анджея Бласика, оказывавшего давление на экипаж лайнера. Бывший президент Польши Лех Валенса обвинил в крушении самолета братьев Леха и Ярослава Качиньских.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share