Общество

Оппозиционер Развозжаев пожаловался на отсутствие поддержки правозащитников из-за его позиции по Крыму

Оппозиционер Развозжаев пожаловался на отсутствие поддержки правозащитников из-за его позиции по Крыму

Отсидевший 4,5 года по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади оппозиционер Леонид Развозжаев в интервью порталу Meduza посетовал на отношение коллег из-за поддержки присоединения Крыма.

Развозжаев объяснил, что давал интервью одному из телеканалов про внутреннюю кухню российской оппозиции под давлением. Фильм "Патологоанатомия протеста" на НТВ подтверждал финансирование волнений 6 мая 2012 года через грузинского политика Гиви Таргамадзе. В течение полутора лет рассказать о нарушении своих прав оппозиционер не мог из-за отсутствия помощи со стороны адвокатов и правозащитников.

"Мне сказали, что из-за моей позиции по Крыму поддержки адвокатов мне не будет. Как у большинства членов левопатриотических организаций, у меня гражданская позиция — Крым наш", — признался активист.

Он заявил, что выступал с такой позицией задолго до воссоединения полуострова с Россией. Тем не менее на множество писем представителям демократического лагеря о сложившейся ситуации не последовало ответа по существу.

Развозжаев рассказал, что после освобождения ему запретили "посещать массовые и иные мероприятия". Обратиться за консультацией по этому поводу придется к правозащитникам, отношения с которыми находятся в подвешенном состоянии.

"Обращусь в ближайшее время к правозащитникам, хотелось бы пообщаться по этому вопросу, если меня там за Крым не расстреляют. Я не очень понимаю, как с людьми на политические темы общаться, я был очень заблокирован", — признался оппозиционер.

Уголовное дело в отношении Развозжаева возбудили после показа фильма "Анатомия протеста - 2". Там показали встречу российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, речь шла о зарубежном финансировании массовых беспорядков и свержении власти.

Активист был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в октябре 2012 года. 24 июля 2014 г. Мосгорсуд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы и к штрафу на сумму в 150 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share