Политика

Новый лидер Сирии заявил о желании сохранить стратегические связи с РФ

Новый лидер Сирии заявил о желании сохранить стратегические связи с РФ
Фото Reuters

Москва и Дамаск договорились о пересмотре всех соглашений, заключенных при прежних сирийских властях, однако прошло слишком мало времени для значительных изменений, заявил временный президент Сирии Ахмед аль-Шараа (известный также как Абу Мухаммед аль-Джулани) в интервью Reuters. 

Он подчеркнул, что новые власти стремятся сохранить стратегические отношения с Россией: 

"Мы не хотим, чтобы между Сирией и Россией произошел раскол, и мы не хотим, чтобы российское присутствие в Сирии представляло опасность или угрозу для какой-либо страны мира. Мы хотим сохранить эти глубокие стратегические отношения".

По словам аль-Шараа, важность связей с Москвой была настолько весомой, что сирийцы, несмотря на российские бомбардировки, стремились сохранить возможность для диалога после свержения Башара Асада. Во время первой встречи российских и сирийских делегаций в Дамаске новые власти подчеркнули, что восстановление отношений с Москвой должно учитывать ошибки прошлого и уважать интересы сирийского народа. Россия, в свою очередь, заявила, что намерена продолжить диалог, а с декабря обсуждает с сирийскими властями судьбу своих военных баз.

Временный президент отказался подтвердить сообщения, что он просил Москву выдать Башара Асада, о чем ранее писало Reuters. Он также прокомментировал вспышку насилия на западе страны, обвинив в этом "проасадовские группировки" и неназванное иностранное государство. Аль-Шараа назвал столкновения "ожидаемыми проблемами переходного периода" и заверил, что власти привлекут к ответственности всех, кто причастен к гибели мирных жителей.

В ходе беспорядков, по данным временного президента, погибло 200 сотрудников сил безопасности, однако он отказался назвать общее число жертв до завершения расследования независимой комиссией. Между тем, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил о 973 мирных жителях, погибших в провинциях Латакия, Тартус, Хама и Хомс, а также о 250 убитых бойцах-алавитах. Местные жители, в основном алавиты, спасаясь от этнических чисток со стороны пришедших к власти джихадистов, укрылись на российской авиабазе Хмеймим.