Политика

Генпрокуратура выступила за признание Meta экстремистской организацией

2.7k
Генпрокуратура выступила за признание Meta экстремистской организацией

Генеральная прокуратура ходатайствовала о признании американской компании Meta*, владеющей соцсетями Facebook* и Instagram*, экстремистской организацией. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

"В соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" Генеральной прокуратурой РФ направлено заявление в суд о признании Meta* Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации", - указано в пресс-релизе.

Кроме того, ведомство направило в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела в отношении компании в связи с наличием в ее действиях признаков пропаганды терроризма и возбуждения ненависти и вражды с угрозой применения насилия, а также обратилось в Роскомнадзор с требованием о блокировке в России соцсети Instagram*. Доступ к Facebook* был закрыт еще 4 марта.

Как писал Ruposters, ранее Meta* официально разрешила публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, и руководства РФ.

  • * экстремистские организации, запрещенные на территории России