Общество

Москва поддержит бизнес долгосрочными закупками

1.1k
Москва поддержит бизнес долгосрочными закупками

Власти Москвы распространят практику заключения офсетных контрактов на все комплексы городского хозяйства в целях импортозамещения, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд", - пояснил Ефимов.

Он напомнил, что офсетные договоры предусматривают не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика, такие как создание, модернизация или освоение производства этого товара на территории города.

"В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке один рубль", - уточнил вице-мэр.

Механизм офсетного контракта был внедрен в 2016 году. По его условиям поставляемый товар должен быть отечественного происхождения, а минимальный объем инвестиций — 1 млрд рублей. Офсет заключается на срок до десяти лет только с российскими юрлицами. С 1 июля 2022 года Москва сможет подписывать офсетные контракты на услуги, уточнили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений. Инвесторы будут не только оказывать услугу, но и создавать или реконструировать объекты, используемые для нее. Для столицы среди самых перспективных сфер — услуги связи, переработка и утилизация отходов, экзопротезирование.

Отмечается, что сейчас правительство Москвы совместно с Минфином РФ готовит законопроект, который позволит расширить практику офсетных контрактов на заметно большее число поставщиков. В частности, предполагается снизить порог инвестиций до 100 млн рублей и разрешить заключение таких соглашений совместно с другими регионами.

Как писал Ruposters, накануне мэр столицы Сергей Собянин представил план первоочередных мер поддержки москвичей и бизнеса.