Политика

Американский экономист объяснил, в чем проблема антироссийских санкций Запада

5.7k
Американский экономист объяснил, в чем проблема антироссийских санкций Запада

Санкции, введенные Западом против России из-за спецоперации на Украине, не добьются своих целей и ударят по западным странам, заявил в беседе с немецким журналом Spiegel американский экономист Джеффри Сакс.

Он отметил, что не верит в эффективность антироссийских ограничений и в то, что они могут помочь разрешить конфликт.

"Я прогнозирую другое развитие событий: значительные негативные последствия для экономики всего остального мира, кроме России", - сказал эксперт.

По его словам, санкции — типичный инструмент американской внешней политики, который часто применяется и при этом редко срабатывает. В качестве примера он указал на рестрикции США против Ирана, КНДР и Венесуэлы.

"Мы не сменили там режимы, а теперь хотим поставить на колени куда большую по размерам страну. Россия — огромное государство, у которого в распоряжении к тому же 1600 ядерных боеголовок. Поставить ее на колени — это просто нереальная, невыполнимая идея. Я не знаю, что в голове у тех людей, которые ее придумали", - сказал Сакс.

Он выразил уверенность, что Россия "легко переживет" последствия новых ограничений.

Накануне Боррель признал, что Евросоюз достиг предела своих возможностей в области санкционного давления на Россию. В частности, он указал, что Европа не может позволить себе ввести эмбарго на российские энергоносители, как это сделали США, поскольку "импортирует слишком много".