Общество

ФАС может оштрафовать "Яндекс" на 500 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе

ФАС может оштрафовать "Яндекс" на 500 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может оштрафовать "Яндекс" за рекламу услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Жалобу в отношении компании подал Росреестр, обладающий исключительным правом на такие выписки.

"В ФАС России обратился Росреестр с жалобой на распространяющуюся в сервисе "Яндекс.Директ" рекламу услуг по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН. Установлено, что в ноябре 2020 года при наборе в строке поиска системы "Яндекс" словосочетания "получить выписку из ЕГРН" под строкой поиска отображались объявления с пометкой "реклама" с предложением о предоставлении за плату выписок из ЕГРН. Однако, согласно российскому законодательству, оказание таких государственных услуг отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность "перепродажи" госуслуг через посредников не предусмотрена", — говорится в сообщении ведомства.

Теперь готовится к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно КоАП РФ, корпорацию могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 тыс. руб.

Ранее Ruposters писал, что ФАС запретила "Яндексу" занижать позиции конкурентов в поисковой выдаче.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share