Политика

Американцы удивились надувному конусу советской ядерной ракеты

Американцы удивились надувному конусу советской ядерной ракеты

В американских СМИ обратили внимание на то, что межконтинентальные баллистические ракеты 15Ж61 советского комплекса "Молодец" (РТ-23 или SS-24 Scalpel) имели надувные головные части. В Сети появилось видео, на котором такой конус распрямляется.

Как сообщает Drive, столь необычное решение было выбрано из-за необходимости уместить ракету в стандартном железнодорожном вагоне — экономили каждый сантиметр. Позже надувную головную часть заменили на раскладывающуюся.

"Поскольку сама межконтинентальная баллистическая ракета была длиннее стандартного железнодорожного вагона, это было решение, позволяющее разместить ее в пределах ограничений по длине пусковой установки и сохранить аэродинамические свойства после запуска. Похоже, носовая часть надувалась вскоре после запуска и использовала аккумулятор давления для увеличения внутреннего давления, что, в свою очередь, привело к развертыванию гофрированной металлической внутренней структуры, формирующей коническую форму носа", — говорится в публикации.

Ruposters писал, что в России ранее выразили готовность возобновить работу над ядерным поездом "Баргузин". Он разрабатывался с 2012 года в качестве дальнейшего развития комплекса РТ-23. Через два года завершилось эскизное проектирование, и началась разработка отдельных компонентов, тогда же была проверена и ракета. В 2018 году БЖРК "Баргузин" исключили из госпрограммы вооружений, поскольку разработка шахтного комплекса "Авангард" была признана более приоритетной. Указывалось также, что большинство ж/д путей будут электрифицированы и переведены на высокоскоростное движение, что сделает "Баргузин" легко обнаруживаемым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share