Общество

Российский разработчик ИИ для автономного транспорта вошел в ТОП-5 ведущих мировых компаний

Российский разработчик ИИ для автономного транспорта вошел в ТОП-5 ведущих мировых компаний
Российский разработчик ИИ для автономного транспорта вошел в ТОП-5 ведущих мировых компаний

Российский разработчик искусственного интеллекта для автономного транспорта, компания Cognitive Pilot (дочернее предприятие Сбера и Cognitive Technologies), впервые вошла в ТОП-5 ведущих мировых компаний.

Обзор глобального рынка систем автопилотирования для сельскохозяйственной техники всех классов составили в январе 2025 года аналитики международной компании Stats N Data.

Это также сделало компанию единственным отечественным представителем среди лидеров рынка. Ранее Cognitive Pilot занимала позиции в ТОП-5 в более узких сегментах, а в общем рейтинге автопилотов для сельхозтехники находилась на уровнях от 10 до 14 места.

Кроме того, Cognitive Pilot сохранила свою позицию в ТОП-5 ведущих мировых разработчиков систем автопилотирования для тракторов, соперничая с такими брендами, как John Deere, Case IH и Trimble. Это было подтверждено в исследовании одного из ведущих аналитических институтов, Market Research Intellect (США), опубликованном в начале февраля 2025 года.

Опубликованные отчеты содержат информацию о текущих трендах рынка, его вызовах и основных движущих силах. Авторы подчеркивают, что спрос на системы автономного управления сельскохозяйственной техникой стремительно растет по всему миру, поскольку агрохозяйствам необходимо сокращать затраты на ресурсы (удобрения, семена, топливо и т.д.) и оптимизировать время выполнения работ для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Техника с автопилотными системами обеспечивает высокую точность работы, минимизируя перекрытия, снижая расход топлива, увеличивая урожайность и уменьшая утомляемость операторов.

Среди факторов, способствующих развитию рынка, аналитики выделяют нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве, появление эффективных технологических решений в области искусственного интеллекта, разработку передовых алгоритмов машинного обучения, которые повышают точность и надежность систем автоматического управления, а также поддержку со стороны государства для интеллектуального сельского хозяйства, включая гранты и различные стимулы для аграриев, направленные на внедрение технологий нового поколения.

Одной из главных проблем, с которыми сталкивается рынок, исследователи считают ограниченный доступ к интернету для автопилотов в сельских районах. Это может привести к некорректной работе продуктов, использующих GPS-навигацию.

Среди ключевых трендов на рынке мировые аналитики отмечают переход агрономических хозяйств к более компактным и интеллектуальным машинам. Ранее считалось, что большие машины являются более эффективными в сельском хозяйстве, однако сейчас наблюдаются изменения. Вместо увеличения размеров машин, растет интерес к небольшим и маневренным роботам, которые способны выполнять те же задачи с большей эффективностью.

"В прошлом году мы инициировали целый ряд новых направлений на рынке автопилотирования сельхозтехники. Это и создание прорывных технологий машинного обучения, которые позволяют обеспечивать максимально высокую точность управления, распознавать практически не видимые человеческим глазом зоны проведения сельхозопераций, экономить десятки человеко-лет при разработке ИИ-приложений, решения, способные устойчиво работать в областях, где отсутствует интернет и GPS-сигнал, и наконец, это наш новый проект по промышленному выпуску полностью беспилотных и бескабинных мини-тракторов, призванный изменить концепцию работ на селе от использования больших машин к звеньям мини-роботов, эффективность которых по мнению экспертов, более чем в 10 раз может превышать показатели классической техники. Как мы видим из отчетов мировых аналитиков, все наши инициативы вошли в число ключевых трендов отрасли, что очередной раз продемонстрировало уровень наших разработок на глобальном рынке, лидерские качества, и обусловило высокие позиции в рейтингах", - отметила генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

Согласно оценкам международного агентства QYResearch, объем мирового рынка систем автопилотирования для сельскохозяйственной техники в настоящее время превышает 53 миллиарда долларов и к 2030 году может достичь 180,62 миллиарда долларов с ростом на уровне 4,9%.