Общество

Финразведка получит доступ к сведениям россиян из ЗАГСа

1.1k
Финразведка получит доступ к сведениям россиян из ЗАГСа

Федеральная служба по финансовому мониторингу получит доступ к Единому госреестру записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это значительно повысит эффективность борьбы с коррупцией и легализацией преступных доходов, пишут"Известия".

"Важно изучение финансовых операций и окружения проверяемых лиц. Получение данных о рождении, заключении и расторжении брака, перемене имени и других сведений из реестра позволит существенно повысить эффективность проводимой Росфинмониторингом работы", - отметили представители ведомства.

Сейчас правовые основания для предоставления службе сведений из реестра отсутствуют. Такую проблему выявили по результатам мониторинга правоприменения "антиотмывочного" закона.

Тем не менее многие эксперты считают, что нововведение имеет обратную сторону из-за повышения риска утечек персональной информации. По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, украденные данные могут помочь мошенникам, в частности телефонным, втереться в доверие жертв.

Могут появиться схемы, связанные именно с этими сведениями. Например, в отношении людей, которые недавно заключили брак.

Ранее Ruposters писал, что новая платформа оцифрует землю и недвижимость россиян.