Общество

Новая платформа оцифрует землю и недвижимость россиян

1k
Новая платформа оцифрует землю и недвижимость россиян

Росреестр намерен разработать единую цифровую платформу "Национальная система пространственных данных" (НСПД). Над ней будет трудиться специально создаваемая правительством госкомпания "Роскадастр", пишет "Коммерсантъ".

Новинка обеспечит обмен данными с действующими информсистемами федеральных госорганов, регионов и муниципалитетов. Также, по мнению представителей ведомства, цифровая платформа должна объединить базы разных организаций: Минэкономики, Минприроды, Минсельхоза, Росимущества, Рослесхоза, региональных фондов пространственных данных и других многочисленных информсистем. Пока нет никакой точной информации о сроках ввода в эксплуатацию проекта , но его запуск может состояться в 2023 году.

Доступ к геопространственным данным планируется получать через "Госуслуги". Первыми протестировать работу платформы смогут Иркутская область, Татарстан, Пермский и Краснодарский край. Эти регионы участвовали в эксперименте Росреестра по созданию единого информресурса по учету земли и недвижимости и теперь будут включены в системную работу.

Ранее Ruposters писал, что власти решили платить почти 2 млн за переезд в российский город.