Политика

Польша решила засудить "Газпром"

7.2k
Польша решила засудить "Газпром"

Польская нефтегазовая компания PGNiG попросила арбитражный суд отклонить требования "Газпрома" о повышении цен на газ для Польши и направила встречный иск об их снижении, говорится в заявлении PGNiG.

15 января "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием о пересмотре цен на газ для Польши по Ямальскому контракту после безрезультатных попыток найти досудебное решение.

"После тщательного анализа вопроса мы придерживаемся позиции, что требование об увеличении цены контракта, включенное в тендерное предложение "Газпрома", является необоснованным. Более того, мы считаем эти претензии формально неприемлемыми, поэтому наш ответ на обращение в арбитраж однозначен — мы просим отказать в удовлетворении исковых требований "Газпрома", - заявил глава компании Павел Маевский.

Контракт "Газпрома" и PGNiG о поставках ежегодно 9,8 млрд куб. м газа в Польшу был заключен в 1996 году. По его условиям каждая из сторон может требовать пересмотра цены раз в 3 года. PGNiG дважды пользовалась этим правом — в 2011 и 2015 годах — и в 2020 году через арбитраж добилась пересмотра ценовой формулы. Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" вернуть польской компании около $1,5 млрд. Однако после очередного пересмотра формулы ценообразования стоимость поставок была привязана к стоимости газа на европейских хабах, а не к корзине нефтепродуктов, что стало невыгодно PGNiG из-за рекордного роста цен на газ в 2021 году.

Как писал Ruposters, в начале месяца суд Евросоюза общей юрисдикции вынес решение в пользу "Газпрома" по еще одному делу против PGNiG, в рамках которого польская сторона требовала обязать Еврокомиссию пересмотреть отказ штрафовать российский холдинг за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.