Общество

"Газпром" потребовал в суде увеличить цены на газ для Польши

"Газпром" потребовал в суде увеличить цены на газ для Польши

"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием о пересмотре цен на газ для Польши по Ямальскому контракту. Это произошло после того, как переговоры российской стороны с польской PGNiG закончились безрезультатно.

Речь в иске идет о стоимости поставок с ноября 2017 года.


"14 января 2022 года ООО "Газпром экспорт" и ПАО "Газпром" инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО "ПГНиГ" от 1996 года", — сообщили в пресс-службе "Газпром экспорта".

В компании подчеркнули, что остается открытой возможность поиска внесудебных решений.

Как указано в заявлении польской стороны, российская сторона "ожидает, что контрактная цена будет повышена задним числом в рамках заявок "Газпрома" на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года". Глава PGNiG Павел Маевский назвал требования российского нефтегазового холдинга "совершенно необоснованными" и выразил готовность доказать свою позицию в суде.

Контракт "Газпрома" и PGNiG о поставках ежегодно 9,8 млрд куб. м газа в Польшу был заключен в 1996 году. По его условиям каждая из сторон может требовать пересмотра цены раз в 3 года. PGNiG дважды пользовалась этим правом — в 2011 и 2015 годах — и в 2020 году через арбитраж добилась пересмотра ценовой формулы. Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" вернуть польской компании около $1,5 млрд. В октябре 2021 года PGNiG также просила о снижении цен на российский природный газ.

Поделиться / Share