Политика

Байден распорядился начать переброску тысяч американских военных в Восточную Европу

3.5k
Байден распорядился начать переброску тысяч американских военных в Восточную Европу

Президент США Джо Байден одобрил переброску американских войск в Восточную Европу. Ожидается, что официальное объявление об этом будет сделано в течение дня, а пока о решении сообщают CNN и The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники в Белом доме.

Ожидается, что в Европу отправят несколько тысяч военнослужащих, из них не менее 2000 будут размещены в Польше. Дополнительные силы разместят в Германии и Румынии, сведения о числе солдат разнятся. Их прибытие ожидается уже в ближайшие дни, заявленная цель маневра – "демонстрация поддержки союзникам по НАТО на фоне военной угрозы для Украины со стороны России".

Аналогичное решение было принято и Великобританией. Это будет самое крупное подобное усиление, не считая плановых перебросок для учений. Несколькими днями ранее Байден говорил, что войск в Европе будет "немного", но в подробности не вдавался.

Как сообщал Ruposters, испанская газета El Pais недавно опубликовала полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России. Из него следует, что Запад готов на ряд серьезных уступок на двухсторонней основе, но не будет гарантировать отказ от принятия Украины в Североатлантический альянс.