Политика

СМИ узнали о планах Лукашенко попросить у Путина $3 млрд кредита

СМИ узнали о планах Лукашенко попросить у Путина $3 млрд кредита

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается приехать в Россию для проведения переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным на предмет получения кредита в размере $3 млрд, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Встреча должна состояться 22–25 февраля в Сочи. Последний раз лидеры встречались там 14 сентября 2020 года, тогда были достигнуты договоренности о выделении Белоруссии займа на $1,5 млрд. Источники в правительстве РФ сообщили изданию, что Минск таким образом хочет получить доступ к остатку средств, выделенных Москвой на строительство Белорусской АЭС.

Белоруссия и Россия в 2011 году договорились о выдаче Минску кредита в размере $10 млрд на строительство БелАЭС. На сентябрь 2020 года Белоруссия использовала меньше половины из этих средств — $4,5 млрд. Источники утверждают, что стороны близки к достижению договоренности по выделению средств.

В октябре прошлого года на БелАЭС запустили цепную реакцию в реакторе первого энергоблока. В январе он вышел на плановую мощность. Как писал Ruposters, Лукашенко уже начал говорить об интересе возвести вторую АЭС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share