Общество

Россияне установили рекорд по неуплате долгов за электричество

Россияне установили рекорд по неуплате долгов за электричество

Долги россиян перед электроэнергетическими компаниями выросли на 12 млрд рублей за прошлый год. Теперь общая задолженность жителей страны составляет 66 млрд 600 млн рублей, что является рекордным показателем с 2012 года, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Центра финансовых расчетов.

В совокупности потребители обязаны заплатить энергосбытовым организациям 287 млрд рублей. Больше половины от этой суммы — за непромышленными потребителями, 66 млрд рублей приходится на обычных граждан, и примерно столько же — на промышленность, сельхозпроизводителей и различные предприятия.

Эксперты объясняют существенный рост задолженностей последствиями пандемии и запретом на начисление штрафов за просрочку платежей по коммунальным услугам. Мораторий на пени ввели в апреле прошлого года для поддержки населения, а с 1 января текущего года отменили. Также из-за эпидемиологических ограничений выросло потребление электроэнергии населением на 4,5%. Это может привести к выпадающим доходам гарантирующих поставщиков, которые покупают электричество по сниженной цене в зависимости от прогноза.

Ранее Ruposters писал, что россиянам придется оплатить "лишние" услуги ЖКХ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share