Общество

Россиянам придется оплатить "лишние" услуги ЖКХ

Россиянам придется оплатить "лишние" услуги ЖКХ

Обязательные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) должны оплачиваться жильцами в полном объеме вне зависимости от того, насколько они им в действительности нужны. Неплательщикам может грозить взыскание задолженности через суд, рассказали опрошенные РИА "Новости" эксперты.

По словам специалистов, список дополнительных услуг определяется общим собранием собственников. Чаще всего люди выбирают работу консьержа в доме и установку и обслуживание домофона. 

"Оплата обязательных и дополнительных жилищных услуг необходима для всех жильцов дома, а неуплата грозит начислением пени и взысканием задолженности управляющей организацией через суд", — уточнил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Решение, принятое на собрании, распространяется на весь дом в целом, а не на отдельные подъезды или этажи, сказал операционный директор ГК "ПИК-Комфорт" Олег Малахов. Договор заключается на срок от года до пяти лет, и его условия в любой момент могут быть пересмотрены.

В списке обязательных ЖКУ числятся услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества (проверка состояния систем водоснабжения, водоотведения, электрохозяйства, лифтового оборудования, уборка нежилых общедомовых помещений), вывоз мусора, уборка придомовой территории, вывоз снега и льда, обработка тротуаров и проездов противогололедными средствами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share